Что такое чесотка и как ее лечить

чесотка
Чесотка - относительно распространенное болезненное состояние кожи. Возбудитель, называемый чесоточным клещем, проникает в верхнюю кожу и вызывает сильный зуд. В результате появляются сыпь и воспаление.
Передача клеща происходит почти исключительно через плотный физический контакт, например, в постели можно заразиться очень легко.

Возможные причины зуда кожи

Женские клещи просверливают в верхний слой кожи, так называемый роговой слой, проходы длиной в несколько миллиметров, и откладывают яйца. Они выходят на поверхность кожи ночью для размножения, на которой живут самцы. Эти действия клещей обычно воспринимаются как зуд.
Другой причиной ожесточенного кожного зуда при чесотке является аллергическая реакция на компоненты клещей и их выделения. Это может привести к тому, что дискомфорт продолжится еще несколько недель после успешной терапии в смягченной форме.
Из-за заражения клещами и едва избегаемого сильного зуда возникают высыпания и воспаление кожи.

Симптомы чесотки

Поскольку клещи чесотки становятся активными ночью, зуд возникает только утром после сна, а затем усиливается.
Характерны поражения участков тела: живот, бедра, на запястьях, между пальцами рук и ног, в подмышках, часто у взрослых в области половых органов.
В этих местах видны клещевые белесые или серые протоки. Они длиной до 1 см и проходят под кожей. 

Курс лечения и осложнения

В начале заболевания больной страдает в первую очередь от мучительного ночного зуда. При ближайшем рассмотрении клещевые протоки обнаруживаются в вышеупомянутых типичных местах тела. Сильное расчесывание приводит к раздражению кожи, которое может воспалиться. Кроме того, происходит аллергическая реакция организма с сильной сыпью и, как следствие, дальнейшее воспаление. Однако до появления первых симптомов может пройти до четырех недель.
 
Одним из возможных осложнений является массовое бактериальное заражение пораженных участков кожи.
При подозрении на чесотку необходимо обратиться к врачу. Он обычно назначает лосьон, который применяется по всему телу в течение 3 дней, убивая клещей. Затем кожные высыпания обрабатываются. При тяжелом течении болезни или если местная терапия не помогает, можно принимать лекарства.
 
Вид кожи часто сильно напоминает крапивницу, воспалительные или аллергические экземы, которые не могут быть вызваны чесоточным клещом. Точный диагноз может поставить только врач.

Советы

  • Клещ чесотки легко передается от человека к человеку. Поэтому контактирующие лица, такие как члены семьи или сексуальные партнеры, должны обследоваться одновременно.
  • Клещи выживают вне кожи всего несколько дней. Для обеспечения безопасности постельное белье и одежду следует стирать при температуре не менее 60 градусов. Если это невозможно, попробуйте упаковать герметично текстиль не менее чем на 72 часа.
  • Принятие ванны недостаточно для лечения, но она может помочь в терапии, поскольку клещи не выживают во влажной среде.
  • После любой терапии, кожа должна быть тщательно обработана мазями.

Лечение чесотки

Цель лечения чесотки заключается в том, чтобы удалить клещи вместе с их личинками и яйцами без остатка. Активные вещества, которые наносятся в виде мазей, кремов или эмульсий на кожу (так называемые топические анти scabiosa) могут помочь.
 
Первым выбором у взрослых и детей является активный ингредиент перметрина. Он убивает как клещей, так и личинки с яйцами. Часто однократного лечения достаточно для достижения положительного эффекта. Перметрин распределяется на коже и смывается через восемь - двенадцать часов. Перметрин одобрен для лечения чесотки с третьего месяца жизни, но дети в возрасте до трех лет должны получать его только под строгим медицинским контролем.
 
Вместо перметрина против чесотки врач может назначить активный ингредиент бензилбензоата. Пострадавшие наносят препарат три вечера и смывают на четвертый день. В некоторых случаях возникает временное раздражение кожи. Для младенцев младше года Бензилбензоат не подходит. Другой альтернативой перметрину и бензилбензоату является Кротамитон, действующих немного слабее.

Лечение беременных и кормящих грудью

Для беременных обычные лечебные процедуры не допускаются. Врач может прописать их, но по своему усмотрению и под строгим контролем. Аналогичные рекомендации применяются к кормящим. Например, при лечения перметрином можно сделать пятидневный перерыв на грудное вскармливание.
Младенцы с чесоткой должны проходить лечение в больнице. Также в других случаях, стационарное лечение может быть полезно – например, если: бактерии привели к дополнительной инфекции или лечебной терапии не было достаточно.
 
 
Иногда лечение необходимо повторять, если
  • чесотка очень выражена,
  • у пациента ослабленная иммунная система,
  • присутствует специальная форма чесотки, Scabies crustosa,
  • проживает несколько человек в доме,
  • первое лечение не принесло успеха
 

Полезные советы

Классификация современной мебели, как выбрать

Классификация современной мебели, как выбрать Когда мы покупаем мебель, то не особо задумываемся, к какой категории относят ее специалисты Когда мы покупаем мебель...

Как правильно выбрать фотографа

Как правильно выбрать фотографа Решили пожениться, отметить день рождения или покрестить ребенка? Решили пожениться, отметить день рождения или покре...

Как избавиться от лишнего веса, правильное питание

Как избавиться от лишнего веса, правильное питание В последнее время вопрос красивой фигуры стал очень актуален. Все больше людей с избыточным весом начинает интересо...
© 2012-2020 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro