Идем в магазин с ребенком

в магазин с ребенком
Поход в магазин с маленьким ребенком может превратиться в самую настоящую пытку для его родителей. Малыш видит новые вещи, которых даже не сотни, а тысячи, он совершенно не может понять, почему одна единственная (а еще лучше, несколько из них) не может перейти в его собственность! Особенно если речь идет о ребенке двух-трех лет, это так называемый период жадности, когда малыш начинает осознавать понятия собственности и владения, поэтому испытывают большие затруднения с тем, чтобы отдать другому ребенку что-либо свое, не говоря уже о том, чтобы отказаться от того, что хочет получить.
 
Поэтому родители стараются не брать детей в магазин, но ведь это тоже не выход. Далеко не всегда есть возможность оставить ребенка дома, чтобы сходить в магазин отдельно от него. Чаще всего приходится брать малыша с тобой, забегать в супермаркет по дороге из детского сада или с прогулки. Можно ли сделать так, чтобы малыш мог адекватно вести себя в магазине и спокойно воспринимать обилие разнообразных товаров?
 
Начать стоит с того, почему дети так воспринимают это изобилие. Мышление ребенка первых лет жизни психологи называют наглядно-действенным, а их тип восприятия очень эмоционален, вплоть до состояния аффекта. Это значит, ребенок видит цель и совершенно не видит препятствий, искренне не понимая, почему ему не могут это купить. Точнее – почему я просто не могу это взять? Такие аргументы как «мало денежек», «я на это не зарабатываю», «мы тебе купили игрушку только вчера», на ребенка не подействует.
 
Родителям важно понять: это не «вредность» ребенка, а психофизиологическая невозможность оценить Ваши аргументы. Некоторые дети раздражают своих родителей тем, что они берут предметы, бросают их и играют другими способами, которые могут быть вполне приемлемы, если игрушка принадлежит лично ребенку. Когда же речь идет о товаре, зачастую, хрупком и дорогом, конечно, никому не понравится, что малыш его берет. Для того чтобы такие ситуации не повторялись, начать стоит с домашних сюжетно-ролевых игр. Очень важно понять, что простого объяснения правил поведения недостаточно, необходимо наглядно научить ребенка посредством интересной игры правильно вести себя в магазинах.
 
Используйте такие игровые наборы, как детские супермаркеты. В таких наборах, как правило, есть предметы, имитирующие кассу и несколько товаров. Этого может быть достаточно, но, конечно, если набор более крупный и реалистичный, с большим количеством приспособлений и предметов, со спецэффектами, то играть будет еще интереснее. Например, игровой набор «Супермаркет» в различных вариациях. В комплект обычно входят красочные наклейки, коробочки с пищевыми продуктами, баночки, а также очень реалистичные игрушечные овощи и фрукты. Все это можно красиво разложить и расставить, приглашая покупателя к игре. Игрушка имеет звуковые эффекты, поэтому с помощью такого супермаркета игра будет выглядеть очень реалистичной. Ребенок сможет меняться ролями со взрослым или другим малышом, становясь поочередно то продавцом, то покупателем. Это помогает хорошо усваивать правила поведения в обществе в целом, и в супермаркете, в частности.
 
Психологи советуют в подобных играх повторять все ситуации, которые регулярно происходят в магазинах, из-за которых лично Вы как родители часто испытываете неловкость. Пусть маленький продавец самостоятельно сделает замечание покупателю, который ведет себя плохо, а также объяснит, поначалу с Вашей помощью, почему так поступать нельзя. Неплохи будут и книжки про магазин. И особенно здорово то, что Вы сможете очень быстро проверить, насколько всё получается, ведь в магазины мы ходим очень часто. Когда игра завершается, повторите вместе с ребенком выученные правила поведения.
 
Можно привлекать к игре, кроме людей, любимых кукол и медвежат, разыгрывать с их помощью различные сюжеты. Конечно, если Ваш ребенок слишком маленький, то можно ограничиться куклами и книжками. Есть дети, которые ходят в магазин общаться, просто не могут «слезть с ушей» продавцов. Такому ребенку необходимо общение с родителями на протяжении всего похода по магазинам . Если отвлекаться он не хочет, усадите ребенка в машинку, дайте ему в руки детскую игрушку. Можно отвлечь малыша также, составив список с симпатичными изображениями нарисованных продуктов и товаров, которые Вам необходимо найти. Пусть он помогает делать покупки.
 
Планируя отправиться с малышом в супермаркет, еще до выхода из дому, а также во время прогулки к магазину, спокойно и не эмоционально еще раз проговаривайте все основные правила поведения. Важно верно подобрать слова, поскольку, длинные скучные монологи дети слушать не хотят, ребенок отключится буквально на 10 секунде Вашего повествования. Формулируются правила максимально четко, просто и понятно. Постарайтесь избегать отрицаний. Вместо «Не убегай» говорите: «Будь рядом со мной». Когда Вы рассказываете правила, присядьте до уровня лица ребенка или хотя бы посмотрите в глаза. Детей после трех лет можно попросить повторить произнесенные Вами инструкции.
 
Если все замечательно получилось, можно и нужно поощрить малыша. Что можно придумать? Лучше, если это будет не товар и не покупка, именно от этого мы детей отучаем. Например, если ребенок будет вести себя в магазине хорошо, после посещения супермаркета можно отправиться в гости, предварительно отнеся продукты домой. Можно также после магазина пойти в детский городок или на батут.
 
в магазин с ребенком
 

Полезные советы

Классификация современной мебели, как выбрать

Классификация современной мебели, как выбрать Когда мы покупаем мебель, то не особо задумываемся, к какой категории относят ее специалисты Когда мы покупаем мебель...

Как правильно выбрать фотографа

Как правильно выбрать фотографа Решили пожениться, отметить день рождения или покрестить ребенка? Решили пожениться, отметить день рождения или покре...

Как избавиться от лишнего веса, правильное питание

Как избавиться от лишнего веса, правильное питание В последнее время вопрос красивой фигуры стал очень актуален. Все больше людей с избыточным весом начинает интересо...
© 2012-2020 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro