Какой лучше выбрать чай, виды и история

Согласно легенде, еще в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь-нун кипятил воду на открытом огне, считая, что те, кто пьет кипяченую воду, будут здоровее.
 
Тогда несколько листьев растения Camellia sinensis случайно попали в его горшок. Император выпил смесь и описал ее как зелье, дающее «силу телу, удовольствие уму и жизнь для цели».
 
Сегодня чай является вторым по употреблению напитком в мире после воды, и его одинаково пьют теплым, холодным, в виде настоя с добавлением ароматизаторов, сахара, меда, молока или без каких-либо добавок.
 
В последние годы чай интенсивно изучается на предмет его пользы для здоровья, и все больше и больше исследований показывают, что полифенолы, фитохимические вещества, содержащиеся в чае, могут помочь снизить риск некоторых современных хронических заболеваний. Катехины чая обладают рядом фармакологических эффектов; антиоксидантное, антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие. 
Сегодня купить чай можно в любом продуктовом магазине или интернет-магазине, например, в Москве в магазине «ТД ПроНаТэк» можно купить дешевый чай оптом и в розницу по цене производителя.
 
виды чая

Виды чая

Все чаи получают из одного и того же растения, ботаническое название которого – Camelia sinensis. Различия между чаями связаны с обработкой, условиями выращивания и географическим положением. Camelia sinensis, или чайное дерево, происходит из Азии, но в настоящее время выращивается во всем мире в тропических и субтропических регионах. Чай, насчитывающий более 3000 разновидностей, является самым популярным напитком в мире после воды. Чай можно разделить на пять основных категорий: черный, зеленый, улун, белый и пуэр.
 
Черному чаю дают высыхать в процессе, называемом окислением (который иногда ошибочно называют ферментацией). Черные чаи, как правило, полностью окислены, в результате чего листья имеют характерный темно-коричневый и черный цвет, его вкус обычно более выраженный и крепкий, чем у других чаев, и в нем более высокая доля кофеина по сравнению с другими чаями.
 
Из всех широко потребляемых чаев у зеленого чая больше всего аргументов в пользу того, что его следует пить ежедневно. Зеленому чаю дают высыхать только вскоре после его сбора. Последующее окисление очень короткое и происходит за счет внезапного нагревания. Поскольку он окисляется при более низких температурах и в течение более коротких периодов времени, зеленый чай содержит меньше кофеина.
 
Частичного окисления достаточно для производства чая улун. Содержание кофеина в этом чае находится где-то между зеленым и черным. Вкус улуна обычно не такой крепкий, как у черного или зеленого, но он интригующий и богат ароматными тонами. Улун часто напоминает свежие цветы и фрукты по вкусу и аромату.
 
Белый чай обладает нежнейшим ароматом. Он ценится за тонкость, сложность и естественно сладкий вкус с самым низким содержанием кофеина.
 
Пуэр – старый китайский черный чай, известный своими целебными свойствами и землистым вкусом. Это, пожалуй, самый загадочный из всех чаев. До 1995 года ввоз в США был незаконным, а процесс его производства в Китае строго охраняется государственной тайной. Он очень крепкий, с невероятно глубоким и богатым вкусом, но без горечи.
 
Такой чай начали производить в 1904 году в Луизиане. Согласно записям, рабочие, которые работали на производстве чая, из-за условий, в которых они работали, включая очень высокие температуры, искали освежения в своем продукте. Но вместо того, чтобы пить его теплым, «как положено», они добавляли в него кубики льда и совершенно случайно пришли летом к идее выпуска очень популярного освежающего напитка. В том же году началось производство чая в фильтровальных пакетах.

Что говорит наука о чае?

Зеленый чай имеет наибольшее количество научных исследований, направленных на изучение влияния чая на здоровье человека. Это связано с тем, что зеленый чай сохраняет наибольшее количество полифенолов, молекул, которые объясняются многими полезными эффектами чая. Полифенол, который считается самым мощным активным веществом зеленого чая, – это эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), разновидность катехина.
 
Многочисленные исследования показали положительный эффект молекулы EGCG на повышение уровня холестерина (снижение уровня «плохого» и повышение уровня «хорошего» холестерина) и уменьшение окисления холестерина ЛПНП («плохого»). Таким образом, зеленый чай оказывает профилактическое действие при возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Компаунды зеленого и черного чая также действуют против кариеса. Этот эффект был доказан в исследованиях на людях. Значительно меньше налета наблюдалось у людей, которые полоскали рот экстрактом чая, по сравнению с людьми, которые не пользовались им.
 
Большинство исследований, посвященных улучшению здоровья, основано на количестве зеленого чая, потребляемого в азиатских странах – примерно 3 чашки (750 мл) в день (что обеспечивает 240-320 мг полифенолов). Однако некоторые ученые предполагают, что для достижения значительного эффекта необходимо более 3 чашек зеленого чая в день.

Полезные советы

УЗИ: принципы, показания и диагностика

УЗИ: принципы, показания и диагностика Ультразвуковое исследование, является основным, безопасным и эффективным методом современной диагностики Ультразвуков...

Как зарегистрировать компанию в ОАЭ гражданину России

Как зарегистрировать компанию в ОАЭ гражданину России Внутри многих стран есть определенные автономные зоны, которые обладают особыми условиями для ведения предпринимательско...

Как выбрать качественное серебряное украшение

Как выбрать качественное серебряное украшение Серебро является одним из самых красивых материалов, имеющих высокую художественную ценность Серебро является одним и...
© 2012-2021 VseKak.ru - ответы на все вопросы КАК...
Права защищены. Создание и поддержка сайта WEBmicro